Language

Главная Посольство Новости

Об участии Посла А.Гринкевича в конференции по конкурентной среде

18 ноября 2019 г. Посол Республики Беларусь в Румынии Андрей Гринкевич принял участие в международной конференции «Конкурентная среда и конкурентоспособность в ключевых секторах румынской экономики», организованной Советом по конкуренции Румынии в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Румынии.

В рамках мероприятия состоялись встречи Посла с Председателем Совета по конкуренции Богданом Кирицоиу, а также с Государственным секретарем данного органа Космином Белакуренку.

Рассмотрены актуальные вопросы обмена опытом по проведению государственной политики в сфере конкуренции в Беларуси и Румынии. Румынская сторона подтвердила готовность предоставить белорусским коллегам информацию о практике регулирования рынков фармацевтической продукции, медицинских изделий и других товаров. Достигнута договоренность о направлении в этих целях в Беларусь делегации экспертов Совета по конкуренции в 1-м квартале 2020 года.

Руководители Совета по конкуренции высоко оценили участие К.Белакуренку в проведенной 14 ноября 2019 г. в г.Минске под эгидой Министерства антимонопольного регулирования и торговли международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты», на которой К.Белакуренку выступил с докладом «Опыт Румынии в отношении антимонопольных расследований в секторе здравоохранения».

Отмечена высокая практическая значимость подписанного на конференции в г.Минске Меморандума о сотрудничестве в области конкурентной политики между МАРТ и Советом по конкуренции Румынии.

Состоялась отдельная встреча Посла А.Гринкевича с Председателем Торгово-промышленной палаты Румынии Михаем Дарабаном. Подчеркнута обоюдная заинтересованность белорусских и румынских компаний в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества. Рассмотрены конкретные предложения, реализация которых направлена на наращивание объема двустороннего товарооборота, прежде всего, белорусского экспорта в Румынию.

В этом плане отмечено наличие солидной основы для углубления взаимодействия в различных областях экономики: в 2019 году, согласно данным европейской статистики, по объему белорусского экспорта без учета нефтепродуктов, углеводородного сырья, азотных и калийных удобрений среди стран-членов ЕС Румыния занимает 7-е место.

Экспорт из Беларуси в Румынию превышает белорусский экспорт в ряд стран-членов ЕС с емкими рынками, в частности, Великобританию, Францию, Италию, Бельгию, Испанию, Австрию, Швецию, Венгрию.

Посол А.Гринкевич провел презентацию экспортного и инвестиционного потенциала Республики Беларусь для присутствовавших на конференции представителей деловых кругов Румынии, представляющих различные сферы бизнеса. Обратил внимание на благоприятные возможности для реализации инвестиционных проектов в КБИП «Великий камень», ОЭЗ «Бремино-Орша», других белорусских СЭЗ.