Language

Главная Посольство Новости

О встрече Посла А.Гринкевича с профессором Аграрного университета г.Тимишоара

Посол Беларуси в Румынии А.Гринкевич провел 09 февраля 2018 года встречу с профессором Аграрного университета г.Тимишоара Сильвиу Софроне (Silviu Sofronie).

С.Софроне также является почетным консулом Молдовы в регионе Тимишоара и представителем Торгово-промышленной палаты Молдовы в Румынии.

В ходе встречи состоялось предметное обсуждение итогов сотрудничества и дальнейшие действия на ближайшую перспективу.

С.Софроне информировал об итогах инициированного Посольством Беларуси в Румынии и осуществленного в декабре 2017 года визита в г.Гродно.

В рамках визита передано письмо мэра г.Тимишоара руководству г.Гродно с предложением об установлении побратимских отношений. Достигнута договоренность о визите в мае 2018 года делегации г.Гродно во главе с руководством горисполкома и с участием деловых и научных кругов, деятелей культуры в г.Тимишоара. Визит будет приурочен к проведению в г.Тимишоара значимого экономического форума.

В ходе визита С.Софроне в г.Гродно состоялось подписание трех соглашений о сотрудничестве между аграрными и медицинскими университетами г.Тимишоара и г.Арада и университетами г.Гродно.

Город Тимишоара является третьим по величине городом Румынии с населением 320 тысяч человек и одним из наиболее развитых городов Румынии в экономическом, торговом, научном, образовательном, культурном аспектах. Наиболее динамично развиваются сферы производства автокомпонентов, высоких технологий и IT.

В 2016 году издание «Forbes» второй раз подряд назвало г.Тимишоара самым динамично развивающимся городом Румынии с экономической точки зрения и наиболее благоприятным городом для ведения бизнеса.

По данным Национального института статистики, ВВП на душу населения в г.Тимишоара в два раза выше, чем в среднем по Румынии.

В городе расположен третий по пассажирообороту аэропорт в стране. Город Тимишоара является важным железнодорожным и транспортным центром и связан со всеми другими крупными городами Румынии.

В течение 2021 года г.Тимишоара будет являться Европейской столицей культуры.

Город Тимишоара является столицей расположенного на западе Румынии и граничащего с Венгрией региона Тимиш. В 2016 году экспорт товаров уезда Тимиш составил 4,9 млрд. евро (112,7 процента к уровню 2015 года) – второе место в списке основных румынских регионов-экспортеров (больше экспортирует только г.Бухарест), 10,3 процента от общего экспорта товаров Румынии. Импорт сложился на уровне 4,2 млрд. евро (113,1 процента к уровню 2015 года) – третье место в списке основных румынских регионов-импортеров (после г.Бухареста и уезда Ильфов – Бухарестской области), 7,6 процента от общего импорта товаров Румынии.

В 2017 году при непосредственном содействии Посольства установлено двустороннее сотрудничество между Западным университетом города Тимишоара и семью белорусскими университетами: Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным экономическим университетом, Белорусским государственным университетом транспорта, Могилевским государственным университетом имени А.А. Кулешова, Гомельским государственным техническим университетом имени П.О. Сухого, Брестским государственным университетом имени А.С. Пушкина. В ходе визита С.Софроне в г.Гродно в декабре 2017 года также подписаны три соглашения о сотрудничестве между аграрными и медицинскими университетами г.Тимишоара и г.Арада и университетами г.Гродно.