:

О визите Посла Беларуси в Румынии А.Гринкевича в уезд Арджеш

04.10.2021 г.

01 — 02 октября 2021 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Румынии Андрей Гринкевич осуществил визит в расположенный в центральной части Румынии уезд Арджеш.

Справочно: Уезд Арджеш является одним из наиболее промышленно развитых регионов Румынии. В городе Миовень уезда Арджеш находится один из нефтеперерабатывающих заводов Румынии, крупнейший в стране завод по производству автомобилей – ”Dacia“, завод по производству ядерного топлива для атомной электростанции ”Чернаводэ“ и Институт ядерных исследований. В уезде также имеются крупные предприятия химической и металлургической промышленности, заводы по производству бытовой техники, текстиля, строительных материалов, предприятия по переработке овощей и фруктов. На протекающей вдоль региона реке Арджеж функционируют крупные гидроэлектростанции, там же находится одна из самых высоких в мире плотин – Видрару.

В рамках визита Посол А.Гринкевич принял участие в бизнес-форуме с участием руководителей ряда компаний уезда Арджеш и Председателя торгово-промышленной палаты уезда Дж.Кавала. В рамках форума Посол А.Гринкевич сделал выступление, в ходе которого довел до участников информацию об инвестиционном, промышленном, сельскохозяйственном, химическом, энергетическом, металлургическом, машиностроительном, технологическом, научном, образовательном, туристическом потенциале Беларуси, обосновал привлекательность дальнейшего развития сотрудничества с Республикой Беларусь.

Посол А.Гринкевич провел отдельные беседы с участниками бизнес-форума, в ходе которых предметно обсудил вопросы налаживания и дальнейшего развития сотрудничества с белорусскими компаниями.

В ходе встречи Посла А.Гринкевича с Председателем торгово-промышленной палаты уезда Арджеш Дж.Кавалем намечены конкретные направления и шаги по закреплению и активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В рамках поездки Посол А.Гринкевич посетил ряд предприятий уезда Арджеш, в ходе которых обсудил вопросы установления и развития сотрудничества с белорусскими предприятиями. 

Посол А.Гринкевич провел встречи с отдельными представителями администрации уезда Арджеш, в ходе которых обсудил весь спектр направлений дальнейшего развития отношений с белорусскими партнерами.

Посольство Республики Беларусь в Румынии уже оказало содействие в установлении и развитии сотрудничества субъектам хозяйствования, образования, культуры уезда. Помимо собственно экономической составляющей, по инициативе и при непосредственной помощи Посольства Беларуси в Румынии Университет города Питешть наладил взаимодействие с рядом белорусских университетов. Подписано Соглашение о сотрудничестве с Государственным университетом имени Янки Купалы г.Гродно, развивается сотрудничество с Белорусским государственным педагогическим университетом, осуществлены визиты ректора Университета г.Питешти в пять белорусских университетов.   

В рамках визита в уезд Арджеш Посол А.Гринкевич посетил город и муниципалитет Тополовени и ряд расположенных в них предприятий, провел встречи с мэром г.Тополовени, руководством, бизнес-кругами и представителями сферы образования и культуры, в ходе которых обсудил конкретные вопросы установления и развития сотрудничества, включая установление побратимских отношений с белорусскими городами.

Справочно: Основными отраслями расположенного в исторической области Румынии Мунтения города Тополовени являются сельское хозяйство, включая переработку сельскохозяйственной продукции, а также текстильная и мебельная промышленность. Производимое в г.Тополовени повидло из слив – традиционное блюдо румынской кухни – получило в 2011 году охраняемый географический статус в Европейском союзе. Г.Ботарка – дуайен среди всех мэров румынских городов, он находится на своей должности уже 30 лет.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти