:

О рабочей поездке Посла Беларуси в Румынии А.Гринкевича в уезд Констанца

16.02.2022 г.

14 – 16 февраля 2022 года Посол Республики Беларусь в Румынии Андрей Гринкевич по приглашению румынских деловых кругов осуществил рабочий визит в расположенный в историческом регионе Добруджа уезд Констанца.

Основная цель поездки – продвижение продукции белорусских предприятий на румынский рынок, а также проработка возможности совершенствования логистики белорусского экспорта как в Румынию, так и через Румынию – в третьи страны.

Справочно: В Констанце находится крупнейший морской порт Румынии и второй по величине на Черном море. Через уезд Констанца протекает вторая по протяжённости река в Европе (после Волги) и самая длинная река на территории Европейского союза – Дунай. Тем самым Констанца представляет собой морские ворота Румынии. Дополнительным преимуществом является фактор наличия железнодорожной колеи 1 520 мм, доходящей до морского порта в Констанце. Мэрия г.Констанца использует белорусские автобусы МАЗ в качестве городского транспортного средства.

В рамках визита Посол А.Гринкевич провел встречи с руководством отдельных румынских компаний в сферах машиностроения, строительных материалов, химической отрасли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, логистики и обсудил конкретные вопросы налаживания и развития сотрудничества с Республикой Беларусь. Посол А.Гринкевич провел презентацию экономического, инвестиционного, научного, туристического потенциала Беларуси.

В ходе переговоров также предметно обсуждены возможности задействования портовой и логистической инфраструктуры в Констанце для продвижения белорусского экспорта в Румынию и через Румынию – в другие страны — члены Европейского союза и в третьи страны, а также для транспортировки румынского экспорта через Беларусь в страны ЕАЭС, в том числе с использованием инфраструктуры КБИП ”Великий камень“ как узловой платформы Шелкового пути.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти