:

О визите Посла Беларуси в Румынии А.Гринкевича в уезд Калараш

30.05.2022 г.

 

 

26 – 28 мая 2022 года Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич по приглашению мэра Мариуса Дулче осуществил визит в расположенные на юге Румынии город и уезд Калараш.

Основная цель поездки – содействие дальнейшему развитию торгово-экономического и межрегионального белорусско-румынского сотрудничества, продвижение продукции белорусских предприятий на румынский рынок.

В рамках поездки Посол А.Гринкевич провел встречи с мэром и вице-мэром г.Калараш Мариусом Дулче и Николае Драгу, с заместителями председателя Совета уезда Калараш Михайцей Бештей и Ионом Самойлой, беседы с Государственным секретарем аппарата вице-премьера Румынии Сорином Вражитору, с депутатом парламента Румынии Константином Быркой.

В ходе встреч и бесед обсуждены конкретные вопросы дальнейшего развития сотрудничества региона Калараш с Республикой Беларусь с акцентом на торгово-экономическую составляющую, а также на установление межрегиональных и побратимских связей, взаимодействие в сферах туризма, образования и культуры.

Посол А.Гринкевич принял участие и выступил на масштабном бизнес-форуме с участием руководителей более сорока компаний уезда Калараш. В своем выступлении Посол А.Гринкевич провел презентацию экономического, инвестиционного, научного, образовательного, туристического, культурного, спортивного потенциала Беларуси, внес конкретные предложения по развитию белорусско-румынского сотрудничества.

В рамках визита Посол А.Гринкевич посетил ряд компаний уезда Калараш и провел предметные беседы с руководителями компаний в сферах сельского хозяйства, пищевой отрасли, деревообработки, производства фанеры, строительной отрасли, производства металлоконструкций, производства агрегатов для кораблей.  

Справочно: Калараш представляет собой один из основных сельскохозяйственных регионов Румынии. Традиционно входит в первую тройку крупнейших производителей пшеницы, ржи, ячменя и подсолнечника в Румынии. Растениеводство ориентировано на зерновые, масличные и кормовые растения. В регионе функционирует один из основных румынских сельскохозяйственных исследовательских центров — Научно-исследовательский институт зерновых и технических растений Fundulea, в котором создано большое количество гибридных сортов зерновых и кормовых культур с высокими производственными качествами.
В уезде Калараш также развито выращивание фруктов. В г.Калараш находится одна из крупнейших в Румынии мясоперерабатывающих компаний.
Промышленность региона представлена пищевой, текстильной, швейной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, дорожно-строительной отраслями. Имеется производство строительных материалов, металлоконструкций, агрегатов для кораблей.
Уезд и город Калараш расположены на границе с Болгарией через реку Дунай и, соответственно, обладают потенциалом развития логистических маршрутов и туризма.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти