Language

Главная Двусторонние отношения Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество

 

Взаимодействие в сфере образования, культуры, науки, по линии спортивных федераций и организаций динамично развивается и является одной из основ двустороннего сотрудничества.

Румынские исполнители традиционно успешно выступают на музыкальных фестивалях в Беларуси. В частности, в текущем году впервые представитель Румынии стал лауреатом гран-при песенного конкурса Славянский базар в г.Витебске (Марчел Рошка). Отдельного приза жюри также удостоена исполнительница от Румынии в детской части Славянского базара Илинка Дину.

В феврале 2018 года румынский хор имени Чиприана Порумбеску принял участие в XVII Международном фестивале православных песнопений «Коложский Благовест» в г.Гродно. Солистка румынского хора Валентина Таблан получила звание лучшей солистки фестиваля.

Фильм румынского режиссера Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» получил гран-при минского кинофестиваля «Лістапад 2018» в главной номинации – «лучший фильм».

С 2017 года между университетами Беларуси и Румынии подписано 30 документов о сотрудничестве.

На регулярной основе осуществляются обмены студентами по программе Erasmus+, Erasmus Mundus. В частности, между Университетом Бабеш-Больяй (г.Клуж-Напока) и Могилевским государственным университетом имени А.А. Кулешова, Университетом Александру Иоан Куза (г.Яссы) и Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины, Университетом Бабеш-Больяй (г.Клуж-Напока) и Белорусским государственным университетом.

Университетами двух стран практикуется направление профессоров для взаимного чтения лекций.

При поддержке Посольства установлено более 10 контактов между музеями двух стран.

Посольством Беларуси в Румынии передан в Национальную библиотеку Румынии комплект факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».