Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Румынией

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Румынией установлены 14 февраля 1992 года.

Генеральное консульство Республики Беларусь в Бухаресте открыто в 1994 году, в 1996 году преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Румынии. После 12-летнего перерыва в октябре 2016 года назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Румынии Гринкевич А.М. В октябре 2015 года верительные грамоты Президенту Республики Беларусь вручил Посол Румынии в Республике Беларусь Виорел Мошану (Румыния назначила посла после 19-летнего перерыва).

В июле 1992 года состоялся визит в Беларусь Президента Румынии И.Илиеску, в феврале 1993 года – Министра иностранных дел Румынии Т.Мелешкану. В мае 1995 года прошел официальный визит в Румынию Премьер-министра Республики Беларусь.

В сентябре 1997 года в г.Вильнюсе в рамках международной конференции «Сосуществование народов и добрососедские отношения – гарантия безопасности и стабильности в Европе» состоялась встреча Главы белорусского государства с Президентом Румынии, во время которой румынской стороне было передано приглашение посетить с официальным визитом Республику Беларусь. Приглашение не было реализовано.

Встреча президентов Беларуси и Румынии прошла также в ноябре 1999 г. в г.Стамбуле в рамках саммита ОБСЕ.

На полях международных конференций и в ходе мероприятий, проходящих по линии различных международных организаций, неоднократно встречались представители руководства МИД двух стран.

В 2008-2010 гг. взаимодействие между Беларусью и Румынией характеризовалось достаточно высокой динамикой. В течение 2011 –первой половины 2014 гг. белорусско-румынский политический диалог был заморожен на фоне общего ухудшения отношений по линии Беларусь-ЕС. К концу 2014 года контакты между внешнеполитическими ведомствами возобновились.

В октябре 2014 года в г.Бухаресте состоялись консультации на уровне политических директоров МИД. В декабре 2014 года в г.Бухаресте и в июне 2015 года в г.Минске состоялись два раунда межмидовских консультаций по вопросу инвентаризации договорно-правовой базы двусторонних отношений. В апреле 2015 года в г.Минске прошли консультации по тематике двусторонних отношений, взаимодействия Беларуси с ЕС, сотрудничества в рамках международных организаций на уровне начальников управлений, в октябре 2015 года – межмидовские консультации по консульским вопросам.

С 2015 года ежегодно проходят консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Румынии на уровне заместителей министров иностранных дел. Последний раунд состоялся в г.Минске 14 июня 2018 года.

В 2017 году осуществлен обмен поздравительными посланиями на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также руководства парламентов двух стран (обеих палат) по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между странами.

В ходе рабочей встречи министров иностранных дел Вышеградской группы и Восточного партнерства (г.Варшава, 11-12 апреля 2017 года) состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Румынии.

На Ежегодной встрече министров иностранных дел стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы (г.Минск, 22 июня 2017 года) Румыния приняла участие на уровне Государственного секретаря Министерства иностранных дел.

Ключевым мероприятием на двустороннем политическом треке стал официальный визит в Республику Беларусь Министра иностранных дел Румынии Т.Мелешкану (9-10 ноября 2017 года), состоявшийся спустя 23 года с момента посещения Беларуси руководителем румынского внешнеполитического ведомства (в 1994 году на этой должности также находился Т.Мелешкану). В ходе пребывания в г.Минске с главой МИД Румынии провели встречи Министр иностранных дел В.В. Макей, Премьер-министр А.В. Кобяков, спикеры обеих палат парламента.

В действующих созывах парламентов обеих стран созданы рабочие группы по сотрудничеству. Группу сотрудничества с Парламентом Румынии возглавляет Петрашова О.В. – член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам. Руководителем группы дружбы с Беларусью в румынском парламенте с апреля 2017 года является сенатор, член Совместной Комиссии по осуществлению парламентского контроля за деятельностью Румынской службы информации Иоан-Кристиан Киртеш.