:

Гуманитарное сотрудничество

Взаимодействие в сфере образования, культуры, науки, по линии спортивных федераций и организаций динамично развивается и является одной из основ двустороннего сотрудничества.

Румынские исполнители традиционно успешно выступают на музыкальных фестивалях в Беларуси. В частности, в 2018 году впервые представитель Румынии стал лауреатом гран-при песенного конкурса Славянский базар в г.Витебске (Марчел Рошка). Отдельного приза жюри также была удостоена исполнительница от Румынии в детской части Славянского базара Илинка Дину.

В феврале 2018 года румынский хор имени Чиприана Порумбеску принял участие в XVII Международном фестивале православных песнопений «Коложский Благовест» в г.Гродно. Солистка румынского хора Валентина Таблан получила звание лучшей солистки фестиваля.

Фильм румынского режиссера Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» получил гран-при минского кинофестиваля «Лістапад 2018» в главной номинации – «лучший фильм».

С 2017 года между университетами Беларуси и Румынии подписано более 40 документов о сотрудничестве.

На регулярной основе осуществляются обмены студентами по программе Erasmus+, Erasmus Mundus. В частности, между Университетом Бабеш-Больяй (г.Клуж-Напока) и Могилевским государственным университетом имени А.А. Кулешова, Университетом Александру Иоан Куза (г.Яссы) и Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины, Университетом Бабеш-Больяй (г.Клуж-Напока) и Белорусским государственным университетом.

В 2021 году подписаны Соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Западным университетом Тимишоары, Международным государственным экологическим институтом имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета и Университетом «Димитри Кантемира» (г.Тыргу-Муреш), соглашения по программе Erasmus+ между Университетом гражданского строительства г.Бухареста и Белорусским национальным техническим универистетом, а также Гродненским государственным университетом им.Я.Купалы.

Университетами двух стран практикуется направление профессоров для взаимного чтения лекций.

Только за 2021 год при поддержке Посольства установлено более 10 контактов между музеями двух стран.

Посольством Беларуси в Румынии передан в Национальную библиотеку Румынии комплект факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти