Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Безвизовое передвижение Особенности безвизового въезда на 30 дней

Об особенностях безвизового въезда на 30 дней

24 июля 2018 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ № 295 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь».

Документом предусматривается установление безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 30 суток со дня въезда через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 74 государств, в том числе граждан Румынии.

Данный порядок предусмотрен для лиц, документированных общегражданскими паспортами, и не распространяется на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Согласно Указу, для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск гражданам названных в Указе государств необходимо при себе иметь:

- действительный паспорт (иной проездной документ);

- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;

- медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси на срок поездки.

* Базовая величина в Беларуси на 2018 год установлена в размере 24,5 белорусских рублей

Для граждан 9 стран – Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа – обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лица, прибывающие в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающиеся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Безвизовый режим также не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

 

Указ вступит в силу после его официального опубликования – 27 июля 2018 г.

Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан в туристическо-рекреационную зону «Брест» на срок до 10 дней

Наиболее часто задаваемые вопросы в отношении Указа

Перечень государств, в отношении граждан которых установлен безвизовый порядок въезда и выезда через аэропорт Минск на срок не более 5 дней

Указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»

Указ № 295 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь»