Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы ВИЗЫ

Въезд иностранных граждан в Республику Беларусь

А) Иностранный гражданин может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по действительному паспорту или иному документу, его заменяющему, предназначенному для выезда за границу и выданному соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией, при наличии визы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или не определено международными договорами Республики Беларусь.

Для получения визы и пересечения Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо иметь страховой полис иностранного государства, соответствующий определенным требованиям

В соответствии с законодательством Беларуси при въезде на территорию республики представители органов пограничной службы могут потребовать подтверждение наличия платежных средств. Вы должны располагать подтверждением имеющихся у Вас средств в объеме, эквивалентном не менее 525 долларов США на каждый месяц пребывания.

Б) За выдачу виз на въезд в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

В) Визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная виза дает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в сроки и на период, указанные в визе, но не более чем на 90 суток в течение календарного года, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Двукратная виза дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в сроки и на период, указанные в визе, но не более чем на 90 суток в течение календарного года, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Многократная виза дает право на неоднократный (более 2 раз) въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в сроки и на период, указанные в визе, но не более чем на 90 суток в течение календарного года, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Г) Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом следующие документы:

Визовая анкета заполняется иностранцем разборчиво от руки или с использованием технических средств на румынском или русском, белорусском, английском языках. Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными. Визовая анкета подписывается иностранцем лично. Визовую анкету несовершеннолетнего подписывает его законный представитель.

Фотография должна отвечать определениям, указанным в международном стандарте ИСО/МЭК 19794-5: размер 35 х 45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70–80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка – не более 6 месяцев.

Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, должен:

  • содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц;
  • иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
  • иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.

При условии соответствия представленных иностранцем документов предъявляемым к ним требованиям решение о выдаче визы принимается на пятый рабочий день после дня подачи документов, за исключением случаев, при которых проводится согласование выдачи визы либо необходимо истребование дополнительной информации.

Транзитная виза (тип B) выдается в целях однократного, двукратного или многократного транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем на 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь. Транзитная виза выдается при наличии у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь. Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждение их бронирования.

Краткосрочная виза (тип C) может быть однократной, двукратной или многократной и выдается в следующих целях:

  • - осуществление деловой поездки, участие в спортивных/культурных мероприятиях;
  • - по частным делам;
  • - осуществление журналистской деятельности;
  • - посещение мест захоронения;
  • - туризм;
  • - на учебу;
  • - поддержание религиозных связей;
  • - осуществление гуманитарных программ;
  • - на работу;
  • - на постоянное жительство.

Однократная, двукратная или многократная краткосрочная виза (тип C) выдается при представлении следующих документов визовой поддержки:

1. Осуществление деловой поездки, участия в спортивных/культурных мероприятиях:

- оригинала или копии ходатайства юридического лица Республики Беларусь (для граждан стран – членов ЕС и ряда других стран), органа государственного управления или исполнительной власти Республики Беларусь, представительства иностранной компании или банка в Республике Беларусь. Ходатайство должно быть оформлено на фирменном бланке с указанием полного наименования приглашающей организации, ее почтового адреса и телефона, а также обязательства по обеспечению соблюдения иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, подписано должностным лицом и скреплено печатью приглашающей организации.

N.B.

Для граждан ряда государств, включая Румынию и другие страны Европейского Союза, предусмотрен упрощенный порядок выдачи краткосрочных виз (тип С) на срок до 30 суток в целях осуществления деловой поездки, участия в спортивных/культурных мероприятиях. При этом по усмотрению консульского сотрудника может не требоваться предоставление документов визовой поддержки.

2. Осуществление поездки по частным делам:

одного из следующих документов:

  • - оригинала приглашения, оформленного в подразделениях по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь;
  • - письменного заявления гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в загранучреждении либо в нотариальной конторе Республики Беларусь;
  • - оригинала документа, подтверждающего наличие в собственности жилого помещения на территории Республики Беларусь;
  • - сообщения, подтверждающее необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
  • - судебной повестки и других документов;
  • - при наличии других оснований по решению консульского должностного лица.

 N.B.

Для граждан ряда государств, включая Румынию и другие страны Европейского Союза, предусмотрен упрощенный порядок выдачи краткосрочных виз (тип С) на срок до 30 суток в целях осуществления поездки по частным делам. При этом по усмотрению консульского сотрудника может не требоваться предоставление документов визовой поддержки.

3. Осуществление журналистской деятельности:

на основании подтверждения временной аккредитацией в МИД представителей средств массовой информации иностранных государств.

4. Посещение мест захоронения:

оригинала справки, выданной Белорусским обществом Красного Креста или органом исполнительной власти, подтверждающей факт захоронения на территории Республики Беларусь и сохранности могилы близких родственников.

5. Краткосрочная въездная виза в туристических целях (может быть однократной или двукратной и выдается на срок, указанный в документе, но не более чем на 30 суток):

  • - оригинала или копии (для граждан стран – членов ЕС и ряда других стран) ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его адреса и телефона, скрепленное печатью;
  • - оригинала или копии (для граждан стран – членов ЕС и ряда других стран) ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью;
  • - оригинала или копии (для граждан стран – членов ЕС и ряда других стран) ходатайства субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма;
  • в отдельных случаях – при наличии иных оснований по решению консульского должностного лица.

 N.B.

Для граждан ряда государств, включая Румынию и другие страны Европейского Союза, предусмотрен упрощенный порядок выдачи краткосрочных виз (тип С) на срок до 10 суток в целях осуществления туристической поездки. При этом достаточным является наличие подтверждения оплаты бронирования мест в гостинице, полученного по факсимильной или другим каналам связи.

6. На учебу:

оригинала приглашения на обучение организации, которая имеет право выдавать такие приглашения, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования, на срок указанный в приглашении.

7. Поддержание религиозных связей:

оригинала или копии ходатайства религиозного объединения, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования религиозного объединения, его места нахождения и телефона, а также обязательства религиозного объединения о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью религиозного объединения, согласованного с Уполномоченным по делам религий и национальностей.

8. Осуществление гуманитарных программ:

оригинала или копии ходатайства Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, либо других уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета.

9. Виза на работу:

одного из следующих документов:

  • - заверенной нотариусом Республики Беларусь копии специального разрешения на право занятия трудящимся-мигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета;
  • - для учредителей и руководителей коммерческих организаций с иностранными инвестициями – оригинала ходатайства коммерческой организации с иностранными инвестициями, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования коммерческой организации, ее места нахождения и телефона, а также обязательства коммерческой организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью коммерческой организации, и заверенных копий учредительных документов либо приказов о назначении на должность руководителя. 

10. На постоянное жительство:

решения органа внутренних дел Республики Беларусь о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание.

Ж) Долгосрочная виза (тип D) выдается для многократного въезда в Республику Беларусь сроком действия на 1 год с правом пребывания до 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, в следующих целях:

  • - поддержание деловых контактов, участие в спортивных/культурных мероприятиях;
  • - осуществление поездок по частным делам;
  • - осуществление религиозной деятельности;
  • - посещение мест захоронения;
  • - реализации гуманитарных программ.

 

Многократная долгосрочная виза (тип D) выдается при представлении следующих документов визовой поддержки.

 1. Поддержание деловых контактов, участие в спортивных/культурных мероприятиях:

  • - оригинала ходатайства юридического лица. Ходатайство должно быть оформлено на фирменном бланке с указанием полного наименования приглашающей организации, ее почтового адреса и телефона, а также обязательства по обеспечению соблюдения иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, подписано должностным лицом и скреплено печатью приглашающей организации. Руководителям и работникам представительства иностранной компании или банка в Республике Беларусь, учредителям, руководителям и работникам иностранного предприятия (организации), которое открыло данное представительство, долгосрочная въездная виза может оформляться на основании ходатайства представительства иностранной компании или банка в Республике Беларусь;
  • - оригинала выписки о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь (ЕГР) либо заверенной нотариусом Республики Беларусь копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица в Республике Беларусь, действительной в течение 90 суток с даты ее нотариального удостоверения;
  • - копии договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон, либо документов белорусского юридического лица (в том числе учредительных), подтверждающих, что иностранец является руководителем либо учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями (иностранной или совместной организации), заверенных печатью белорусского юридического лица либо печатью организации, заключившей договор с белорусским юридическим лицом, либо копию, сверенную консульским должностным лицом с оригиналом;
  • - в случае работы иностранца в организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, ‑ документа, подтверждающего факт работы, оформленного на фирменном бланке организации и подписанного ее руководителем.

2. По частным делам

оригинала одного из следующих документов:

  • - приглашения, оформленного в подразделениях по гражданству и миграции МВД по месту жительства приглашающего лица;
  • - нотариально удостоверенного заявления гражданина Республики Беларусь о приглашении близкого родственника;
  • - при предъявлении документа, подтверждающего наличие в собственности жилого помещения на территории Республики Беларусь.

3. Поддержание религиозных связей:

- письменному указанию Главного консульского управления МИД на основании ходатайства религиозного объединения.

4. Посещение мест захоронения:

- при наличии оригинала справки Белорусского общества Красного Креста или исполнительного комитета первичного, базового уровня, подтверждающей факт захоронения на территории Республики Беларусь и сохранности могилы близких родственников.

5. Реализации гуманитарных программ:
 — по письменному указанию Главного консульского управления МИД на основании ходатайства Департамента по гуманитарной деятельности либо других уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета.

Для граждан ряда государств, включая Румынию и другие страны Европейского Союза, предусмотрен упрощенный порядок выдачи краткосрочных виз (тип С) на срок до 30 суток в целях осуществления деловой поездки, участия в спортивных/культурных мероприятиях. При этом по усмотрению консульского сотрудника может не требоваться предоставление документов визовой поддержки.